Se amate le melanzane, questa ricetta le rinnova e gli rende un gusto diverso, il profumo della Liguria si sposa con quello di un vegetale tipicamente usato in cucina al Sud. Un mix ricco si sapore e gusto grazie al sole di queste terre.
Dosi per 5 melanzane
5 melanzane medie meglio quelle rotonde (vanno bene anche le altre ma esteticamente sono migliori)
1 panino medio (anche raffermo)
2 bicchieri di latte circa
120gr di mortadella di Bologna
1 uovo
1 manciata di pinoli
qualche rametto di maggiorana fresca o timo
pane grattugiato
4 o 5 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
In questo piatto è possibile inserire alcune varianti.
Se preferite qualcosa di più morbido e saporito al posto del pane sostituitelo con 150gr di ricotta.
Preparazione
Cuocete parzialmente le melanzane, ovvero mettete a bollire dell’acqua ed immergetele per circa 10 minuti. Attendete che si raffreddino, poi tagliatele a metà, svuotatele utilizzando un coltello o un cucchiaino se non avete l’attrezzo apposito (lo scavino) e strizzate per bene per evitare che rimanga dell’acqua. Ponete quanto tolto in un mixer.
Nel frattempo mettete a bagno nel latte il pane in modo che si ammorbidisca. Quando pronto (deve assorbire tutto il latte), aggiungetelo alla parte interna delle melanzane oppure utilizzate la ricotta.
Aggiungete l’uovo, la mortadella, i pinoli e il parmigiano grattugiato.
Frullate il tutto, completate con la maggiorana (o timo) e riempite le mezze melanzane. Cospargetele con il pane grattugiato, ponetele in una teglia da forno, mettete un filo d’olio sopra ed infornate per circa 30 minuti a 180°.
Sono ottime tiepide ed anche gustose il giorno dopo.
La Giuseppina
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